Berita Utama
Minggu, 22 Juli 2007, 17:24:07 WIB
SBY Lepas Peserta Jambore Dunia Inggris
Presiden SBY melepas Kontingen Gerakan Pramuka peserta Jambore Dunia ke 21 di Inggris, di halaman tengah kompleks Istana, hari Minggu (22/7) sore. (foto: anung/presidensby.info)
Dalam arahannya, Presiden minta agar kontingen Gerakan Pramuka Indonesia untuk menunjukkan jati diri bangsa. "Jangan terpengaruh pada gaya dan kepribadian bangsa lain, karena masing-masing bangsa memiliki ciri khasnya sendiri-sendiri, " kata Presiden yang juga Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka.
"Tunjukkanlah bahwa bangsa kita bangsa yang terhormat. Bangsa yang memiliki sejarah, peradaban dan kebudayaan tinggi. Tunjukkan profesionalitas seorang Pramuka, cara berpakaian, sikap, disiplin, kreativitas, kerjasama, serta kepemimpinan," kata Presiden. Presiden juga minta dikibarkan tinggi-tinggi Sang Saka Merah Putih. "Kibarkan tinggi-tinggi panji-panji Pramuka yang sama-sama kita cintai dan banggakan," ujarnya.
Sebelumnnya, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Asrul Azwar, melaporkan bahwa kontingen Indonesia sebanyak 350 peserta, terdiri dari 252 Penggalang, 7 Pembina Pasukan, 21 Pembina Pedamping, 14 staf kontingen dan 64 orang Internasional Service Team, akan berangkat menuju Inggris 23 Juli 2007.
Jambore internasional ini bertujuan untuk menggalang persaudaraan sesama bangsa di seluruh dunia dengan tema One World, One Promise. "Kontingen nantinya juga mengikuti berbagai kegiatan, seperti world villages, trash element dan lain-lain, termasuk membuka pameran dan menampilkan atraksi kesenian," ujarnya. Tampak beberapa menteri diantaranya, Menpora Adhyaksa Dault, Mensos Bachtiar Chamsyah dan Jubir Presiden, Dino Patti Djalal. (win)



