Berita Utama

SBY Sekeluarga Salat Idul Adha di Masjid Istiqlal

Presiden SBY dan Wapres Boediono menunaikan salat Idul Adha 1432 H di Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (6/11) pagi. (foto: rusman/presidensby.info)
Presiden SBY dan Wapres Boediono menunaikan salat Idul Adha 1432 H di Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (6/11) pagi. (foto: rusman/presidensby.info)
Jakarta: Gema takbir dan tahmid menggema di Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (6/11) pagi, bahkan sejak malam dan subuh tadi. Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Ibu Negara Hj Ani Bambang Yudhoyono larut dalam suasana khusyu tersebut ketika tiba di masjid terbesar di Asia Tenggara tersebut untuk, bersama ribuan jamaah, menunaikan salat Idul Adha 1432 H.

Presiden dan Ibu Ani datang sesaat sebelum salat dimulai, pada sekitar pukul 07.00 WIB, bersama kedua putera, Agus Harimurti dan Edhie Baskoro, serta menantu Annisa Pohan. Terlihat pula Wakil Presiden Boediono dan Ibu Herawati Boediono.

Bertindak sebagai imam adalah HA Husni Ismail dan khatib Abdul Qadir Gassing yang adalah rektor Universitas Islam Negeri Alaudin, Makassar, Sulawesi Selatan. Abdul Qadir Gassing membawakan ceramah beremakan 'Dengan Hikmah Idul Kurban, Kita Tingkatkan Moral dan Etika Bangsa'.

"Agama Islam melarang umatnya untuk mencela umat agama lain, atau mencaci maki keyakinan mereka," ujar Abdul Qadir dalam cermahnya. Umat beragama, lanjut Abdul Qadir, harus saling menghargai dan berdialog untuk mempererat hubungan antarmanusia. Presiden SBY dan Wapres Boediono terlihat mendengarkan ceramah dengan hikmat.

Usai rangkaian salat Id, Presiden SBY dan Ibu Ani kemudian menuju halaman masjid dan menyerahkan hewan kurban kepada panitia. Masjid Istiqlal menerima hewan kurban sedikitnya 60 ekor sapi dan 27 kambing dari masyarakat. Dua ekor sapi diantaranya berasal dari Presiden SBY dan Wapres Boediono. Sapi kurban dari SBY seberat 1,2 ton.

Turut hadir dalam pelaksanaan salat Ied kali ini, antara lain, Menko Polhukam Djoko Suyanto, Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi, Menteri Luar Negeri Marty Natalegawa, Ketua DPR Marzuki Alie, dan Ketua DPD Irman Gusman. (arc)

 

Link Terkait: